Dienstag, 26. März 2013

Knuspriges Brot schnell gemacht!

Heute stelle ich euch eine Variante vor bei der alle Zutaten
nur grob zu einem Teig verrührt werden. 
Das schöne daran ist, daß der Teig bis zu 2 Wochen 
im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.
Die benötigte Teigmenge wird einfach abgenommen 
und nach Bedarf frisch gebacken.

Das Brot hat eine knusprige Kruste und ist innen schön locker. 

Ich habe folgende Zutaten genommen:
720 ml Wasser
1 Pack. Trockenhefe
20 g Salz
750 g Dinkelmehl Type 630
250 g Dinkelvollkornmehl

Salz, Hefe und Wasser in eine große Schüssel geben, umrühren.
 Das Mehl dazugeben und mit einem Holzlöffel verrühren.
Es darf keine trockenen Mehlinseln mehr geben, 
dabei muss aber kein glatter Teig entstehen.
Abdecken und bei Raumtemperatur etwa 2 Stunden stehen lassen. 

Dann den Teig in den Kühlschrank stellen. 
Nach Belieben in den nächsten 14 Tagen jeweils
die gewünschte Teigmenge abnehmen, 
kalt zum Batard formen oder nach Belieben eine andere Form wählen.
Wenn der Teig zu klebrig ist, einfach nochmal mit Mehl durchkneten.
Das geformte Brot nochmals etwa 30-40 Minuten gehen lassen. 
Der Teig läuft dabei in die Breite, geht im Ofen allerdings spektakulär auf.

Den Rest wieder in den Kühlschrank stellen.
Rechtzeitig den Backofen auf 230-240°C vorheizen.
Das Brot mit Mehl bestäuben, nach Belieben einschneiden
und in den Backofen einschießen.
Dabei eine Tasse Wasser in einer Form auf dem Backofenboden schütten.

Backzeit etwa 30-35 Minuten, bis das Brot goldbraun ist.

Da ich ja in einer Bäckerei aufgewachsen bin
 lege ich sehr viel Wert
auf gute Qualität meiner Zutaten.


Mein Mehl bzw. das Getreide für mein Brot kaufe ich deßhalb
in der Hofbräuhaus-Kunstmühle
es ist die einzige noch betriebene Mühle in München,
zu finden in der Neuturmstr. 3
auf der Rückseite vom Hofbräuhaus.
Ich finde in der heutigen Zeit müßen solche Schätze
 bewahrt und weitererzählt werden.
Übrigens haben die auch einen Online-Shop für alle
die nicht in und um München wohnen. 

Auf das frische Brot braucht man natürlich auch etwas gutes drauf.
Ich habe einen Frischkäse mit frischen Kräutern zubereitet.

250g Frischkäse
frische Kräuter (Basilikum, Schnittlauch, Dill, Thymian usw.)
1 Teel. Zitronen-Balsam
Zitronen-Salz
Zitronen-Pfeffer

Die Kräuter kleinschneiden und alles unter den Frischkäse rühren,
mit Zitronen-Balsam, Zitronen-Salz und Zitronen-Pfeffer abschmecken
und auf´s frische Brot streichen !!
Vorsicht Suchtgefahr! Denn das ist sooooooo lecker daß man fast nicht aufhören kann zu essen.

Viel Spass beim nachbacken.

Schreibt doch einfach mal wie es euch geschmeckt hat!

Eure Martina

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