Mittwoch, 5. Dezember 2012

Selbstgemachte Elisenlebkuchen - Die Besten !!!!

Letztes Jahr als wir bei einer Bekannten zu Besuch waren, bekamen wir leckere selbstgemachte Elisenlebkuchen zum Kaffee. Ich habe mir dann gleich das Rezept geben lassen, doch leider bin ich nicht mehr zum backen gekommen und so habe ich sie erst jetzt ausprobieren können.

Diese Lebkuchen stellen alle gekauften Elisenlebkuchen, die ich bis jetzt gegessen habe, in den Schatten. Sie sind so gut, daß die erste Lage (30 Stück) bereits nach 2 Tagen aufgegessen wurde und ich gleich noch einmal Nachschub machen mußte.

Hier das Rezept:
5 Eier
400g Zucker
2 Teel. Zimt
1/2 Teel. Nelken
1 Msp. Muskatblüte
3 Eßl. Zitronensaft
1 Prise Orangen-Salz
300g Mandeln
300g Haselnüsse
100g Zitronat und Orangeat gemischt
Oblaten 70mm Durchmesser

Für die Glasur:
Schokoladenglasur weiß, Vollmilch, Zartbitter je nach Geschmack


Eier und Zucker in der Küchenmaschine zu einer schaumigen Masse rühren,
das Zitronat und Orangeat ganz fein raspeln, die Gewürze und Nüsse
 in die Masse geben und solange rühren bis es einen streichfähigen Teig gibt.


Mit einem Eisportionierer kleine Kugeln auf die Oblaten verteilen 
und anschließend flach drücken so daß eine gleichmäßige Fläche entsteht.

Der Vorteil von einem Eisportionierer besteht darin, daß man ziemlich 
auf jeder Oblate die gleiche Portion hat.


Das Ganze sollte dann in etwa so aussehen,


bei 150 - 160 ° C  ca 30 - 40 Min backen;

Sie sollten hellbraun gebacken werden.


Nach dem Erkalten mit Schokoladenglasur überziehen.

Dazu nimmt man am besten einen Kartoffelspies

und taucht die Lebkuchen in die, im Wasserbad, geschmolzene Schokoladenmasse
zum abkühlen wieder aus´s Blech legen oder auf einen Gitterrost.
Na, Lust bekommen  es auch auszuprobieren?

Ich freue mich auf Rückmeldungen wie euch diese Lebkuchen geschmeckt haben.

Eure Martina

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